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第九節 苦瓜,苦瓜(2/2)

作者:王曉玉字數:4334更新時間:2019-09-21 22:33:30

    果真,這苦瓜原就是上了榜的藥用植物!

    我對苦瓜望而生畏的感覺,自此消退。從暑疫中解脫出來恢複了食欲之後,我跟當地老鄉們一樣,嗜上了苦瓜。

    好便宜的苦瓜!長長的壯壯的三四根,從農民那兒隻要花上一毛錢,就可以提回家來;而食堂裏放上了幾片兒肥肉的,竟隻需八分錢!

    真能下飯的苦瓜!一碟兒油少鹽多的清炒苦瓜,因為那特殊的苦味的刺激,會讓人滿口生津,食欲大增,幫著那時候的清苦辛累的人有滋有味地咽下一頓又一頓,維係著生命,保持著健康,度過了那一段對幾乎所有的平民百姓來說都是最為艱難的時光!

    樸實的隨和的可人心意的卻又是永遠也不會失了它的本性的苦瓜!在我的記憶中,那年月裏的苦瓜似乎隻有一種烹調方法:生炒。考究些配些鮮肉,家常做法是放些大椒——那種通紅通紅的朝天辣椒,紅綠相映,煞是好看,極能勾起食欲的——我從沒見過涼拌或燜煮之類的別樣吃法。苦瓜是一種一點兒也不嬌氣的菜蔬,馬馬虎虎一炒就是一碟子好小菜了。可是苦瓜又是難去其苦難奪其誌的一種“異味”,實在是極不合群的。我曾在一個原籍廣東的同事家裏,嚐到過用苦瓜和蝦米煮成的羹湯,那幹蝦的腥味喧賓奪主地蓋過了苦瓜的清純,實在令我不能恭維。一餐下來,那碗湯幾乎就沒人樂意去喝第二口。我還自己嚐試著以醬油紅燜,結果卻燜出了一鍋爛爛的紅漿糊,食之如同難以下咽的中藥補膏。苦瓜的個性實在也是夠烈的了!

    苦瓜會讓人吃上癮!好似那四川人嗜辣子山西鄉民喜酸醋寧波地方竟有愛食臭冬瓜臭菜梗之嗜臭癖一樣,但凡習慣了苦瓜的人,大都會有一種一日不見苦瓜便悵然若有所失的感覺,夏日酷暑唇幹心焦口內無味時尤甚。我到現在也沒弄明白這是怎麽一回事,有時便免不了用一種文學的修辭手法來作比擬了:但凡個性強烈的,都是不平庸的、有魅力的,人是如此,苦瓜不也是如此的嗎?

    調回上海後,我也就很少吃到苦瓜了。“文革”已經結束,日子變得愈來愈好過起來,講究飲食烹調不再是可供聲討的醜行而是成了一種科學、文化、甚或是某種身份、地位和素養的標誌。可吃的、隨你挑來吃的、吃得起的、吃得不耐煩了的東西太多太多了,苦瓜很快就隻成了記憶。偶有一次,我在熙熙攘攘的菜市一角,見到了它的,不,應該說是已經完全熟透了的、已經不再是苦瓜而已經變成了《辭源》裏所說的“錦荔枝”的它。它失卻了那種鮮豔欲滴的翠綠,黃巴巴地裂開著,露出了爛糟糟的內瓤,裏麵藏著幾顆深紅色的大籽兒。兜售它的人對出了神望著它的我說,好吃著呢,錦荔枝呀,你不信嚐嚐這籽兒,甜得很的呢!我慌不迭地逃開了。

    哦,苦瓜苦瓜,我寧願永遠隻記著你的苦味! 本章已閱讀完畢(請點擊下一章繼續閱讀!)

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