默認冷灰
24號文字
方正啟體

第78章 極樂世界(1/3)

作者:方千金字數:7016更新時間:2019-01-10 22:15:08

    前來金沙古寺上香的遊客不少,肖濤和彭山曲清盈三人混在遊客中,一路進了金沙古寺。走進寺院的大門,在大門邊上有一塊石碑,石碑上麵寫著寺廟的簡介。

    肖濤大概的看了一眼,寺廟是從明代就開始存在的,到現在已經有近千年的曆史了。

    整個寺院分成四個區域,供奉著佛門的三位佛陀,主殿位於寺院大院的正後方,供奉的是佛門的阿彌陀佛。阿彌陀佛又名無量佛、無量光佛、無量壽佛,是佛門的至高佛陀之一。

    正殿兩側又兩個分殿,分別供奉佛門的藥師如來佛和大日如來佛。三個供奉大殿後麵是寺院的後院,也是金沙古寺沙尼居住的地方。

    來到正殿前麵,正殿前麵的香爐不少遊客正在上香,煙霧嫋嫋,正殿正中供奉的阿彌陀佛佛像寶象森嚴。佛像右手下垂,掌心向前作與願印,左手手持蓮華,正是佛門顯宗和漢傳佛教中阿彌陀佛的佛像造型。

    肖濤三人站在正殿前麵,還能聽到一些遊客的交談聲,一位孩子的母親還向孩子喊著:“來,快給如來佛磕頭,讓佛祖保佑你好好學習,天天向上。”

    聽到這個聲音,肖濤不由的有些好笑,前來這兒供奉上香的遊客不少,或許大多數的遊客都分不清楚自己供奉祭拜的是哪個佛陀。

    這正殿的阿彌陀佛或許會被不少人認為是如來佛也就是所謂的釋迦牟尼佛。

    事實上佛教的“如來”兩個字隻是佛門的一種稱號,“如來”兩個字的意思是未來的意思。“如”指“真如”,含兩層意思。一個意思是憑借真如之道,通過努力,不斷累積善因,最後成佛,故名如來,也就是真身如來;第二是通過介紹真如之道,使眾生增長智慧、消除煩惱、獲取利益,故名如來,也就是應身如來。

    這兩層意思其實就是一個是自己領悟“真如”之道,最後大徹大悟,修成正果,成為真佛。另一個則是普度眾生,宣揚佛法,弘揚“真如”之道,拯救終生,最終成佛,就好比《西遊記》中的唐三藏一樣。

    所以在佛門中有著很多如來的稱呼,比如,大日如來、多寶如來、藥師如來等等,但是人們通常所說的如來佛,指的卻都是釋迦牟尼佛。

    釋迦牟尼佛並不是阿彌陀佛,在佛門的佛教中,說世間有大千世界和小千世家,共有三千大千世界,億萬小千世界,每一個大千世界都有極樂淨土,每一個極樂淨土都是佛陀開辟的,也都有佛陀坐鎮。

    阿彌陀佛是是西方極樂世界的教主,在曆史上,阿彌陀佛是沒有真身的,隻是釋迦摩尼傳揚佛法杜撰出來的。

    釋迦摩尼有著真身,這個眾人都知道,阿彌陀佛則是釋迦摩尼口中說出來的佛陀,就好像西方人口中的上帝一樣。

    佛教和西方上帝唯一不同的是,上帝是天生的,獨一無二的,但是佛陀確實可以修煉的,按照釋迦摩尼所說,阿彌陀佛應該是大千世界極樂淨土西方極樂世界的佛陀,而他則是這個大千世界極樂淨土修成的另一位佛陀,在佛門中隻要有悟性,有毅力,人人皆可成佛。 本章尚未完結,請點擊下一頁繼續閱讀---->>>

上一章 回目錄 標記書簽 下一章